ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ
С самой любимой женулькой на свете сходили (по её инициативе и ею купленным билетам) в театр "Театрон" на постановку "Золотого телёнка". Это не только мой любимый фильм, но и моя любимая книга. Фильм я смотрел раз 20, книгу прочитал раз 5, причём в полной версии тоже. Слова Остапа я знаю наизусть и в с любого места готов вступить в роль, если потребуется. И вот мы пошли, спасибо моей женульке - всё её идея.
Играл молодой состав, но всё это пустяки. Сначала плюсы. Хореограф и автор танцевальных и музыкальных вставок - большой ему плюс. Но!Музыку можно было подобрать и аутентичную времени, конечно.
Минусы. Это Остап. Текст примерно один, а характеры такие разные. Что Юрский - идейный борец за денежные знаки, человек, испытывающий удовольствие не от мошенничества, а от самого процесса поиска, испытывающий желание иметь цель и разочарованный её достижением, пусть и с миллионом рублей в чемодане. Причём к разочарованию в книге Остап приходит постепенно. Тут же мелкий скользкий жулик, не внушающий никакого уважения и симпатии. Его просто осеняет, что миллион его не сделал счастливым и получите.
Ещё хуже дело обстоит с Балагановым. Наивный молодой верзила, но при этом опытный уголовник, превратился в предельно эмоционального персонажа, вся суть которого сводится только к тому, что он ярко реагирует на обстоятельства, чем вообще лишает себя характера.
Самый ужас - Корейко. Весь характер Корейко сводится к тому, что он противопоставляется Бендеру. Он тоже комбинатор, но максимально незаметный. Тихий и неприметный. Его стезя - быть незаметным, в чём он достиг такой же значимой высоты, как Остап - быть ярким.
Вот, что пишут Ильф и Петров о Корейко:
"- ...А тот другой, белоглазый, просто ничтожество, советский мышонок. У него, конечно, есть состояние – 12 рублей в сберкассе, и предел его ночных грез – покупка волосатого пальто с телячьим воротником. Это не Корейко. Это мышь, которая...
...
– Да, – сказал Остап после некоторого молчания. – Этот денег на тарелочке не принесет. Разве только я очень уж попрошу".
В спектакле Корейко - сверхнервный персонаж, начисто лишённый спокойствия. При этом играет его актёр с выраженной восточной внешностью. Это вроде как отсылка к фамилии?
Выглядит ужасающе.
Характер Зоси тоже переиначили, но её там настолько мало, что можно не считать. Разве только Паниковский, если прикрыть глаза, ещё близок к оригиналу.
В целом игра как будто намеренно гипертрофированная. Это так надо? Это лишает сам спектакль содержания - той мысли, которая ведёт зрителя от персонажа к персонажу, через их характеры к кульминации сюжета.
В целом, всё неправда. Почему и как поступают герои, из спектакля никак не скажешь.
С другой стороны я понимаю и тот факт, что мы видим перед собой в большей степени энтузиастов, отдающих свою жизнь искусству. Они играют уж точно не за деньги. Она постигают искусство лицедейства, как могут. В чьих-то глазах это их целиком оправдывает, но на деле такая постановка недопустима.
Потому что искусство требует жертв. Искусство и театр в частности - одно из величайших проявлений человеческого ума. Быть частью этого - быть частью вечного и великого. Деньги есть у всех, у кого-то их, несомненно, очень много, но кто знает этих людей? Шанс дарить челоческому уму жизнь - есть у единиц. Это стоит любых жертв. Вечная жизнь перед тобой, это подлинное счастье даже если даром. Я вижу в этом спектакле старание и искреннее усердие, но не вижу понимания материала, а без него всё насмарку.
Ну и замечу ещё момент. Все Остапы, которых я видел, никаких не годятся уровню Юрского. Российские Остапы - к примеру, Меньшиков - позор для искусства. Остап "Театрона" был куда лучше чем Меньшиков. Уже что-то.
#гирфанмирасов #театрон #золотойтелёнок